Вишну Шаран Шукла
Классическая индийская йога

Вишну — сертифицированный преподаватель йоги (SVYASA — Университет йоги, г. Бангалор, Индия). Общий стаж преподавания более 16 лет (Индия, Россия). Проводит выездные семинары и ретриты по йоге в Индии, России и п-ов Крым. Классы проводит на трех языках: русском, английском, санскрите.

Вишну Шаран Шукла, брамин по происхождению и уроженец Индии, практикует классическую индийскую йогу, основу которой составляет древняя йогическая практика Индии.
Обязательный набор практик классической индийской йоги: Пранаяма, Мудра, Бандха, Крийя, Асаны, Виньяса и медитативные техники. Вишну как носитель традиций Индии, санскрита (языка йоги), знаний древних книг йоги, стремится и старается сохранить йогу в ее традиционном стиле и передавать напрямую настоящую практику от мастера к ученику, как он получил знания от своего мастера.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ
Классическая Хатха йога, Аштанга Виньяса йога, Кундалини крийя йога, Раджа-йога, Классическая Силовая йога (power yoga), Стретчинг йога, Парная йога, Медитации, OM медитация, Йога Нидра, кроме того Философия йоги, Анатомия йоги, Тратак, Мифология, Аюрведа. Носитель и преподаватель Санскрита.
Прошел специальный курс преподавателя йоги в SVYASA — Университет йоги в г. Бангалор (единственный профессиональный университет йоги в Индии).
Имеет высшее образование (Banaras Hindu University, Бенаресский государственный университет г. Варанаси), факультет «Астрофизика», кафедра языка Санскрит.

О СЕБЕ
Вишну Шаран Шукла родился в Индии в очень традиционной индийской семье, принадлежащей к касте Брамины. В 10 лет Вишну начал посещать Ашрам и практиковать йогу в городе Варанаси и на протяжении 16 лет совершенствует знания и умения в йоге ежедневно.

В России преподавательскую деятельность Вишну начал в Санкт-Петербурге. Вел классы по йоге в крупных йога-центрах Петербурга («Сфера», «Green Tara”), также проводил занятия в арт-местах, на известных крышах Петербурга (Лофт Этажи, АРТ Муза), принимал участие в летних и йога фестивалях с мастер-классами, а также был почетным гостем и участником «Международного дня Йоги» при поддержке Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге. Кроме того, в летний период организовывал классы по open-air йога в парках Петербурга (Таврический сад и Елагин остров).

Вишну также входит в состав преподавателей проекта Generation yoga (йога за донейшен).
На сегодня профессиональную деятельность продолжает в Москве, Подмосковье и Петербурге. Постоянный участник международных фестивалей йоги, проводит семинары и в др. городах России: в Ижевске (Йога-шар), в Москве (Прана, Федерация йоги и др..

С 2016 г. по н.в. преподаватель курса будущих инструкторов по йоге в Generation Yoga Shcool, Санкт-Петербург https://vk.com/gyschool
С 2017 г. по н.в. — постоянный преподаватель аутентичной практики йоги в йога-центре «Сфера» Санкт—Петербург.
С 2017 г. по н.в. — постоянный преподаватель в Студии горячей йоги HOT Yoga36.

Аудиторию учеников Вишну Шукла составляют люди разных поколений, пола, возрастов, профессий и глубины практики. Персональные классы у Вишну также берут известные деятели искусств, мира красоты (Мисс Вселенная) и спорта (участники сборной России по баскетболу, фитнес-чемпионы и др.). Ученики Вишну отмечают, что его классы отличаются особой сильной индийской энергетикой и солнечной доброй атмосферой. К каждому ученику Вишну относится внимательно, деликатно и этично. Всегда готов ответить на вопросы и дать личные рекомендации по практике.

Основные мастер-классы Вишну на Фестивале YogaDay:

1. Классическая индийская йога

2. Кундалини крийя-йога

https://vk.com/vishnushukla