Владимир Голованов
Раджа йога

Владимир практикует раджа-йогу, мантра-медитацию, дзэн-буддизм в течении 20 лет. Ведёт занятия по собственной методике, опирающейся на известные классические методы работы с телом и сознанием. Регулярно участвует в качестве ведущего на фестивалях.

«Всем привет! Вот небольшой рассказ о том, что для меня йога и что ждет на моих занятиях тех, кто отважился придти 🙂
Еще будучи молодым кандидатом физ-мат наук я чувствовал, что и в науке и в жизни что-то не так, что мы упускаем что-то очень важное… В то время каждая книга по йоге или медитации была ценностью. Первыми были Рерихи, Вивекананда, ксерокопии текстов вообще без указания автора, но почему то вызывавшие трепетный отклик в сердце. Потом были полулегальные занятия в спортзалах школ по вечерам, непрерывные попытки постичь самостоятельно то, о чем загадочно писалось в духовных книгах — «это невозможно описать словами, но нет в жизни ничего сильнее и слаще этого».

И вот однажды зимним вечером удача мне улыбнулась! Практикуя коан, дзен-буддийскую технику медитации, я неожиданно увидел то, что видит и чувствует постоянно каждый, но не отдает себе в этом отчета — я увидел свой ум, свое эго, тогда еще перекошенное привычными зажимами …Процесс пошел лавинообразно! Поток невероятного блаженства буквально разрывал сначала голову, а потом и все тело, видение тщетности и смехотворности всех желаний и страхов нашего эго вызывал приступы дикого хохота, и не было сомнений в истинности этих переживаний. Но попытки рассказать об этом друзьям, даже тем, кто тоже практиковал йогу вместе со мной, оказались бесполезными и даже вредными. Все просто решили, что у меня испортился характер, и я возомнил себя лучше других. И я прекратил полностью говорить об этом людям, естественно, продолжая всеми силами практиковать и вызывать в себе снова и снова эти волшебные невероятно сладостные ощущения. Но не тут то было…Естественно, в дело вмешался разум, старые привычки действовать по указке эго никуда не делись, и то, что открылось, как откровение и понимание того, что все уже прекрасно и ничего делать не надо, пропадало и появлялось снова…

В трудных жизненных ситуациях, в общении с близкими ничего не получалось, однако, когда я оставался один, особенно где-нибудь на природе, волны блаженства и понимание природы ума возвращалось с новой силой! Так прошли годы. Новые привычки и навыки укреплялись, старые медленно уходили…И вот я стал замечать, что людям передается частичка этого волшебного ощущения свободы. Я начал проводить занятия по йоге, медитации…Оказалось, что в процессе общения, беседы человек может отбросить свои страхи и найти что-то новое, выходящее за рамки привычных представлений, что выполнение асан помогает расслабить зажимы, почувствовать себя легче и свободнее. И стали появляться люди, которым тоже удалось осознать свое эго, освободиться хоть на мгновение от его гипнотического диктата.

Еще одним мощным средством освобождения оказалось пение мантр. После часа совместного пения создается приподнятая атмосфера, все люди чувствуют беспричинное счастье, таким образом привыкая к состоянию свободы. После этой практики совсем не хочется снова погружаться в привычную рутину обеспокоенного эго. Не все готовы принять свободу…но возможность быть счастливым есть у каждого!»

Мастер-класс Владимира на Фестивале YogaDay — «Йога освобождения».