Игорь Лосев
Осознанные сновидения

Игорь — основатель Санкт-Петербургской школы Осознанных Сновидений, разработчик практик для Осознанных Сновидений.

https://vk.com/loseff_dream

https://vk.com/spb_os

Первый опыт осознанных сновидений я помню в возрасте примерно 5-6 лет. Мне тогда часто снились страшные сны и я жаловался родителям на это. В ответ на мои жалобы родители сказали, что мне нечего беспокоиться по этому поводу. Ведь все, что происходит во сне  — не по-настоящему. И я всегда могу понять, что это всего лишь плохой сон и проснуться. В неприятных снах у меня недостатка не было, а, стало быть, практика началась активно. Мотивация была железная. Бояться не хотелось и находиться в таких долгих и неприятных снах тоже. Помню маячок страха срабатывал безотказно. Но вот проснуться было совсем не просто. Я чувствовал тягучесть сна как болото. Ощущал свои тяжелые веки, которые сложно было отрыть и сон снова пытался засосать меня к себе в сладкие тягучие объятия. Потом я научился просыпаться, найдя для себя несколько не идеальных, но вполне сносных методов. Позже в зрелые годы я доработал методику пробуждения для людей, которые занимаются осознанными снами.

После обретения некоторой уверенности во сне, благодаря тому, что я мог в любой момент уже катапультироваться из сна в свою кровать, мне пришла идея попробовать другие стратегии борьбы с страшными снами. Я начал изучать их, рассматривать, не убегая, а на против идя к ним на встречу. Это изменило мое отношение к страху в целом. Любой враг становился советчиком и защитником, как только страх был преодолен.

Так все текло достаточно ровно примерно до возраста 10-11 лет, пока я не приехал в гости к своему двоюродному брата. Мы общались на разные фантастические темы и я рассказал про то, какие интересные у меня бывают сны. Как забавно ночью продолжать свою активность во сне. Брата заинтересовала моя история. Он был начитанным молодым человеком, старше меня на несколько лет. В числе прочитанного им была какая-то книга по Аутотренингу, в которой были описаны сновиденные врата К.Кастанеды. Врата сновидений — это некоторые упражнения, которые с одной стороны помогают в развитии осознанности во сне, с другой они могут быть тестом уровня владения сновидениями. Так же в той книге была описана простая практика, цель которой было увидеть свои руки во сне и удержать внимание осознанным как можно дольше.
Вдохновленный возможностью прикоснуться к чему-то реально чудесному, я начал по-детски, с несгибаемым азартом только и думать о том, чтобы наступила ночь, и я смог увидеть свои руки. Ребенком я был склонен полностью увлекаться своими желаниями. Так я мог думать о новой видео игре, не упуская ее из мыслей, все время предвкушаю тот самый сладкий миг покупки. 🙂 С практикой нахождения рук во сне было точно так же. Несколько дней я только и думал об этом, и вот у меня получилось!
Прошло еще пару месяцев, и сны мои полностью изменились. Я закрывал глаза в своей постели и, засыпая, открывал их в квартире, в которой я жил ранее. Состояние было обычно немного вялое и мутное по сравнению с бодрствующим, но через несколько минут оно уже и не замечалось как отличное.
В ожидании конца ночи я придумывал все новые и новые развлечения для себя. Проверял все возможности нового состояния. Но за несколько лет оно мне немного наскучило. Осознанность во сне стала естественным и сон очень сильно изменился. Я больше не видел во сне никого, с кем можно было поговорить или поиграть. Я оказывался в городе фантоме и достаточно равнодушно коротал ночь за ночью.
В какой-то момент интерес к теме начал угасать и я радовался уже обычным красочным сюжетным снам. 🙂 С 16 до 19 лет я практически перестал практиковать осознанность во сне, кроме тех случаев, когда сон был неприятен и мне хотелось уйти из него или, напротив, интересен и проснувшись, снова засыпал, пытаясь осознанно попасть обратно.

Примерно с 19 лет я заинтересовался вопросом самопознания и саморазвития. Изучая разные книги, наткнулся на описание буддийских практик йоги сновидения. Чем бы мне заниматься в саморазвитии, как не тем, что я развивал с самого детства? Я начал думать, как можно использовать практику осознанного сна для самопознания и саморазвития. Первой из интересных мыслей — это была идея работы со страхами. Страхов у меня на тот момент было достаточно. Я выражал намерение во сне поработать со страхом, проваливался в сюжет, где переживал очень острые ощущения. Я попадал в комнаты с пауками, я переживал избиение хулиганов, на моих глазах мне изменяла любимая девушка. Я видел себя умирающим или смертельно больным. Я терял части тела, в том числе, и зрение. Сон иногда повторялся по несколько кругов. При этом всегда первый раз это было ужасно, второй раз неприятно, а потом уже как-то и нормально. Можно вполне жить с этим…
За три месяца я стал совершенно другим человеком. Прежние ценности, основанные на страхе и чувстве собственной важности, сильно покачнулись. А когда я первый раз увидел во сне свое спящее тело (не знаю настоящее ли тело я видел или это была игра ума), тяга к самопознанию стала основной мотивацией жизни.
Я начал искать более опытных людей со схожими со мной устремлениями, и вскоре совершенно случайно узнал о таком человеке, живущем в соседнем от меня городе. За неделю я закончил все свои дела в городе и переехал в Воронеж. На протяжении трех лет я занимался исследованиями снов в группе примерно из 15 человек под управлением прекрасного ведущего. Суть всей работы было в со-настройке людей и развитии повседневного внимания. Наблюдение за любыми своими действиями и переживаниями. Выявление бесполезных привычек, установок и прочего внутреннего мусора. Через три года работы я подумал, что взял пока достаточно и решил продолжить свои собственные исследования. Пару лет я жил немного уединенно и разрабатывал все новые и новые методы работы со снами. Задавался вопросами, как можно решить часто встречающиеся проблемы у практиков и какие новые возможности дают нам сновидения.
Я уже начал ощущать, что засиделся дома, как мне пришло предложение от знакомого из Питера переехать туда, где много желающих практиковать и исследовать осознанные сны.
Я всегда был легок на подъем и через неделю уже ехал в СПБ.
Там первое время я участвовал в групповых экспериментах по снам, которые мы сами придумывали, а позже начал вести группы товарищей по этой теме.
В том числе, среди моих практикумов был один, направленный на творческое развитие сновидений. Умение писать музыку, прозу, картины и прочее во сне.
Время от времени выступаю с лекциями, просвещающими людей. И продолжаю с интересом исследовать бесконечную тему сновидений. В данный момент планирую получить психологическое образование в Восточном Европейском Институте Психоанализа.

На фестивале YogaDay  я представлю Вашему вниманию лекцию «Осознанные сновидения«, где поделюсь с Вами своими знаниями и наблюдениями.