Ксения Поносова. Мастер-класс «Суфийские кружения: формирование внутреннего центра»

20 МАЯ 16:45 — 18:30 ЗАЛ КРАСОТА

Одной из самых известных суфийских практик являются суфийские кружения (араб. «Сема» – «слушание божественного»), получившие широкую известность благодаря ордену Мевлеви, к которому принадлежал Джалаладдин Руми, а также благодаря Ошо, очень любившему эту технику.

Существуют различные виды «Сема» – как парные танцы, так и групповые, например, из традиции ордена Бекташи (Турция) или традиции Ахмеда Ясави (XII в, Туркестан).

Некоторые интересные формы движений сохранились и в семейной традиции Инго Талеб Рашида.

Суфийские кружения – это довольно сложная технически медитации – практикующему нужно непрерывно вращаться вокруг своего центра, подобно атомам и планетам. У некоторых людей это может вызывать головокружение и тошноту – но и с этим можно работать!

 

В школе El  Haddawi существуют упражнения, которые развивают наш Центр – то сокровище внутри нас, вокруг которого строится наша индивидуальность и наша целостность. Большое внимание также уделяется подготовке тела и ума к медитации. Познакомиться с ними Вы сможете на мастер-классе Ксении Поносовой “Суфийские кружения: формирование внутреннего центра”.