Мария Николаева. Лекция «Тонкая этика»

20 МАЯ, 16:45 – 18:45, ЗАЛ МУДРОСТЬ

Каждому из нас знакомо чувство после некой важной встречи, что ведь все вроде хорошо, но вот только что-то здесь не так, — и лишь позже мы узнаем о реальных мыслях и чувствах собеседника! Однако реальность формируется зачастую не словами и поступками, а вот этим фоном и привкусом, который правильнее назвать «энергетическим воздействием» и «манипуляцией сознанием». И ведь сколько несчастных случаев и сломанных судеб только оттого, что собеседник «допустил мысль», даже того не желая, а она проникла-таки в сознание слушающего, и он все понял, не замечая слов! Каждый день мы оставляем за собой целый кармический шлейф недовысказанных претензий, стыдливо замолчанных вожделений, сдержанных восторгов — и вот готовый клиент для психолога. Но йога обладает психотехникой — и практикующий йогу должен быть сам себе психологом, поэтому давайте разберемся, какие механизмы мы можем задействовать для «разгребания завалов»…

Никто не собирается «читать вам мораль», речь пойдет о конкретных приемах и методиках, которые нужны каждому начинающему, чтобы приступить к занятиям духовными практиками. Нетрудно догадаться, что невозможно заниматься йогой без хороших отношений с обществом, а человеку со сверхспособностями, которым вы становитесь, приходится быть уже не просто добрым. Продвинутый практикующий обладает физической силой, огромной энергией и способностью к управлению сознанием, поэтому степень ответственности за свои поступки у него повышается. Так, древнеиндийский эпос рассказывает нам о великом демоне Раване, который обрел могущество посредством практики йоги, но оставался безнравственным, отчего натворил много злых дел.  Вот почему яма-нияма (что делать и чего не делать) предшествуют асанам, пранаяме и медитации. Но многие ли западные йога-тичеры предъявляют ученикам требование безупречной репутации?

Негативные мысли и неконтролируемые эмоции разрушительны не только для нас самих, но и для окружающих, даже если мы пытаемся их скрыть. Во всех традиционных религиях «грех помыслом» приравнивается к серьезному неправомерному действию. Кармическая ответственность наступает не только за совершенные действия, но и за потаенные намерения. Патологическое искажение биополя подспудно воздействует на других людей при общении. А значит, мы ответственны за свои состояния не только, когда что-то злоумышляем, но и когда просто не контролируем собственный энергофон.·Кроме выяснения признаков искажения личностной мотивации «порочными» мыслями и чувствами, мы рассмотрим способы энергетической самокоррекции, применяющиеся испокон веку. Будут предложены также экологичные варианты энергозащиты, чтобы меры защиты не превышали силу нападения. Помните: карма циклична, и любая реакция раскачивает кармический маховик!

На лекции вы узнаете:

  1. Как работают механизмы созревания кармы на пути воплощения «мысль — эмоция — действие».
  2. Критерии самооценки, позволяющие отслеживать негативные тенденции в самом зародыше.
  3. Психотехники, позволяющие предотвратить (не)осознанное совершение «дурных поступков».
  4. Как образуются «любовные треугольники» и прочие патологические структуры на тонком плане.
  5. Методы очищения от «энергетических вбросов» или коррекции искаженной энергоструктуры.
  6. Физиологический подход хатха-йоги к обеспечению морали — шат-карма прежде ямы-ниямы.
  7. Экологичные способы энергетической защиты с соблюдением принципа ответного ненасилия.